Le sucre inverti

 

Qu'est ce que le sucre inverti?

Le sirop sucre inverti est un mélange de glucose et de fructose en proportions égales. C'est un liquide légèrement pâteux de couleur transparente. Le sirop de sucre inverti est en général commercialisé sous le nom de « trimoline ». Il peut être obtenu à partir de sucre en poudre et d'un acide (ou d'un enzyme).

A quoi sert le sucre inverti ?

Le sirop de sucre inverti permet d'obtenir des pâtisseries plus moelleuses, de réduire les temps de cuisson, d'éviter le grainage et la cristallisation et de stabiliser les glaces et sorbets. Il a aussi la propriété d' abaisser le point de congélation.

Peux t on le faire nous meme?

Oui et rien de plus simple ! Et en plus il peut se conserver de 6 mois à 1 an au réfrigérateur.

 

 

La recette :

Ingrédients :

500g de sucre en poudre
240g d'eau minérale
1cc de jus de citron

Matériel :

1 casserole
thermomètre
1 spatule en plastique

Préparation :

Verser l'eau, le sucre en poudre et le jus de ctiron dans une casserole. Mélanger bien avec la spatule et faire bouillir.
Chauffer la préparation jusqu'à 114°C. Vérifier la température du liquide avec le thermomètre
.
Une fois la température atteinte, retirer du feu et réserver. Laisser refroidir avant de verser le sirop de sucre inverti dans un pot hermétique. Conserver le dans un bocal hermétique au frigo jusqu'à 1 an