Apéro au Cook'in

Couverts pour 60 bouchées

Ingrédients

pour les bouchées de thon :

100gr d'eau (100ml)

10 gr de gélee en poudre

140gr de thon au naturel

60 gr de mayonnaise

60 gr de fromage blanc 0%MG

60 gr de crème liquide 4 ou 5%MG

Sel et poivre

persil

ciboulette

pour le pain du sud :

3 œufs 

120 gr de fumet de poisson reconstitué dans 120ml d'eau.

20 gr de concentré de tomate

30 gr de caviar de tomate

10 gr d'huile d'olive

1 cc piment d'Espelette

40 gr de farine

1 cc de levure

40 gr de fécule de pomme de terre

5 gr de sucre en poudre.

Moule utilisé : grand flexipan plat pour le pain du sud et empreintes petits fours Demarle

 

bouchées de thon sur pain du sud

Comment faire

Préparation du pain du sud :

Préchauffez le four à 201°C.

Prendre 2 œufs et séparer les jaunes des blancs. Réserver les blancs.

Dans un cul de poule, battre au fouet électrique  2 minutes à vitesse rapide, les 2 jaunes d'œuf et l'œuf entier.

Dans une casserole, versez le fumet de poisson reconstitué dans 120 ml d'eau avec le concentré de tomate, le caviar de tomate, l'huile d'olive et le piment d'Espelette. Portez le tout à frémissement et versez le mélange chaud sur les œufs sans cesser de remuer au fouet.

Fouettez au batteur électrique pendant 4 min à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange double de volume et refroidisse.

Dans un 2 ème cul de poule, mélangez la farine, la levure et la fécule de pomme de terre. Ajoutez les délicatement dans la préparation précédente.

Montez les 2 blancs en neige avec le sucre puis incorporez les délicatement.

Placez le grand flexipan plat sur une plaque perforée puis versez la préparation dedans en étalant avec une spatule.

Faire cuire 8 min.

Démoulez une fois refroidi sur une toile silpat.

Préparation des bouchées de thon au Cook'in :

Préparez la gelée dans 100 ml d'eau en suivant les indications sur le paquet.

Egouttez le thon puis placez le dans le bol avec la mayonnaise et le fromage blanc. Règlez 15 sec vitesse 6.

Aoutez la gelée refroidie, la crème liquide, le sel, le poivre, le persil et la ciboulette. Règlez 10 sec vitesse 4.

Placez les empreintes sur une plaque perforée puis garnissez les de préparation.

Placez 4 h eu réfrigérateur ou 1h au congélateur.

Démoulez les bouchées. Coupez le pain avec un petit découpoir et déposez les bouchées dessus.

Quelques touches de paprika pour la déco et voilà des petites bouchées apéros sympa et légère.       
 
 

Recette des bouchées dans le livre "Cook'in au menu" et le pain du sud inspiré du livret "flexipan plat"

Couverts pour 48 bouchées

Ingrédients

3 feuilles de gélatine

1 oignon

1 pomme granny

10 gr de beurre

250 gr de jambon blanc dégraissé découenné

50 gr de jambon cru italien

poivre

25 ml de porto (1/4 de verre doseur)

120 gr de mascarpone

100 gr de crème fraiche liquide entière (10cl)

12 tranches de pain de mie toastiligne muesli et fruits

ciboulette   

Moule utilisé : empreintes petits fours Demarle

Info WW : 1 pp la bouchées, 3pp les 2 bouchées, 4pp les 3 bouchées, 6pp les 4 bouchées

bouchées de mousse de jambon au porto

Comment faire

Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Mettez dans le bol l'oignon coupé en 4 et la pomme épluchée et coupé en gros morceaux. Réglez 10 sec à vitesse 6.

Ajoutez le beurre. Réglez 3 min à 80°C vitesse 2.

Ajoutez les jambons en morceaux. Appuyez 2 fois 5 secondes sur la touche turbo.

Ajoutez la gélatine essorée, le poivre et le porto. Réglez 10 sec vitesse 5.

Ajoutez le mascarpone et la crème. Réglez 1min vitesse 9.

Si besoin, refaire quelques coups de turbo pour qu'il ne reste pas de morceaux.

Placez les empreintes sur une plaque puis garnissez la de la préparation. Mettre au congélateur 30 min pour que ça prenne ou 3h au frigo.

Au moment de servir, démoulez les bouchées.

Passez les tranches de pain de mie au grille pain, retirez les bords. Coupez les tranches en 4 et déposez une bouchée sur chaque morceau de pain de mie grillé. Déposez quelques brin de ciboulette pour la déco.