Tartes & flans salés

Couverts pour 4 personnes

Ingrédients

2 œufs

20 cl de crème semi épaisse 4 ou 5%MG

40 gr de farine

1 boule de mozzarella 125 gr

2 à 3 tomates selon la grosseur

75 gr d'allumettes de jambon

ciboulette

sel et poivre

Moule utilisé : moule tarte silicone

Info WW : Plusieurs options en fonction si vous souhaitez en faire seulement une entrée ou bien en plat principal. Coupé en 4 parts, cela fait 6 pp la part. Coupé en 2, cela fait 11 pp la part. Coupé en 3, cela fait 8 pp la part.


Quiche tomates mozarella

Comment faire

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les œufs avec la crème. Incorporez la farine. Mélangez.

Ajoutez la boule de mozarella et les tomates coupé en petits morceaux puis les allumettes de jambon.

Saler et poivrer. Agrémentez de ciboulette.

Versez la préparation dans le moule, mettre à cuire 30 à 40 minutes.  

Couverts pour 8 personnes

Ingrédients

600 gr de pomme de terre

300 gr de saumon fumé      

2 oignons

80 gr de gruyère allégé

200 ml de crème 4 ou 5 % MG

2 œufs

ciboulette

sel et poivre

Moule utilisé : moule tablette Demarle

Info WW : ce moule permet de faire 16 carrés donc pour 1 carré c'est 3 pp

pour 2 carré c'est 5 pp

pour 3 carré c'est 8 pp

pour 4 carré c'est 11 pp

Gratin pomme de terre/saumon

Comment faire

Préchauffez le four à 180°c.

Epluchez, lavez et rapez les pommes de terre.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec la crème. Ajoutez le gruyère et la ciboulette.

Epluchez et hachez les oignons avec le turbo tupp.

Ajoutez les pommes de terres et oignons avec la préparation aux œufs, bien mélangez.

Coupez le saumon en petits morceaux et l'ajouter et bien mélanger.

Saler et poivrer.

Verser dans le moule et cuire 50 minutes.


Couverts pour 8 personnes

Ingrédients

550gr de pommes de terre
3 carottes
300 ml de lait écrémé
200 ml de crème 4 ou 5% MG
1 merzer 12%MG
80 gr de gruyère allégé
2 œufs
150gr d'allumettes fumées 11%MG
sel et poivre

Moule utilisé : moule rond silicone
Info WW : 5 PP la part


Gateau au merzer

Comment faire

Préchauffer le four à 200°.
Eplucher les pommes de terre et les carottes puis les râper. Mélanger le râpé de pommes de terre au râpé de carottes. Réserver.
Faire chauffer le lait et la crème. Couper le merzer en 2, garder la moitié pour la déco. retirer la peau de la 2ème moitié et couper le fromage en morceaux que vous allez mettre à fondre dans le mélange lait/crème. Faire chauffer doucement, tout en remuant jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Laisser refroidir.
Battre les œufs en omelette, ajouter le gruyère, le liquide au merzer, les allumettes. Saler et poivrer. Mélanger.
Verser progressivement ce mélange au rapé de légumes, bien mélanger.
Verser cette préparation dans le moule.
Couper la 2ème parti du merzer en tranche et les déposer sur le dessus.
Mettre au four entre 40 et 50 mn.
Déguster chaud.

Couverts pour 4 personnes

Ingrédients

150 gr de ketchup Culinaire Heinz ail grillé, thym et miel
2 pates feuilletés
4 saucisse de volaille
1 boule de mozzarella light 125gr
30 gr de gruyère allégé
6 pulvérisation d'huile
thym
3 tomates
1 jaune d'oeuf

Info WW : 17 pp la part, 8pp la demi part

Grillé façon pizza

Comment faire

Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la première pate feuilleté, la couper en 4 part égale.
Mettre une toile silpat (ou papier cuisson) sur la grille perforé.
Disposer les 4 morceaux de pate sur la toile.
Etaler le ketchup culinair sur les 4 parts en laissant 1cm de chaque coté.
Découper les saucisses en petits morceaux et les éparpiller sur le ketchup.
Couper la mozzarella en tranches et répartir sur les saucisses.
Couper les tomates en fines rondelles et les déposer sur la mozzarella.
Vaporiser quelques spray d'huile sur les tomates, parsemer de thym.
Déposer le gruyère rapé.
Humidifier les bords de pate.
Dérouler la 2ème pate feuilleté, couper la aussi en 4 parts; Passer le rouleau à losanges sur chaque part, étirer la pate délicatement puis déposer sur chaque part de grillé. Souder les bords en appuyant dessus. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des grillés de jaune d'oeuf.
Mettre au four 30 minutes jusqu'a ce que le dessus soit doré.
Manger chaud accompagné d'une salade.

Couverts pour 12 personnes

Ingrédients

1 chou fleur (900 gr)
350 gr de fromage blanc
50 gr de parmesan
40 gr de maizena
2 oeufs
ciboulette
sel et poivre
400 gr de pétoncles de st jacques

Moule utilisé : moule à part flexipan Demarle qui fait 12 parts
Info WW : 2pp la part (idéal pour une entrée), ou 4pp les 2 parts (pour un plat principal)

Gateau de chou fleur aux st jacques

Comment faire

Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper le chou fleur puis mixer le tout afin d'obtenir une semoule de chou fleur.
Mélanger le fromage blanc, la maizena, le parmesan, les oeufs et la ciboulette puis incorporer la semoule de chou fleur. Bien mélanger.
Saler et poivrer.
Ajouter les pétoncles de st jacques. Mélanger.
Verser la préparation dans le moule.
Mettre au four 45 minutes.
Démouler et servir chaud.

Couverts pour 6 parts

Ingrédients

440 gr de saumon frais
60 gr de gruyère allégé
400 gr de poireaux
200 ml de lait écrémé
3 oeufs
sel et poivre
Aneth
1 pincée de piment d'espelette

Moule utilisé : moule à empreintes grands ronds Demarle
Info WW : 5 pp le clafoutis

Clafoutis de saumon aux poireaux

Comment faire

Préchauffer le four à 210°
Faire cuire le saumon dans une papillote au micro onde. Une fois cuit, émietter le en petit morceaux.
Eplucher et émincer les poireaux en fine julienne.
Mettre dans le micro vap et cuire au micro onde.
Déposer le poireau au fond des empreintes puis le saumon.
Battre les oeufs, ajouter le gruyère.
Verser le lait progressivement tout en remuant.
Saler et poivrer. Ajouter une pincée d'aneth et le piment d'espelette.
Répartir cette préparation dans les empreintes.
Mettre au four et cuire 25 min.
Manger chaud.

Couverts pour 3 personnes

Ingrédients

60 gr de lentilles corail sèches
250 gr de carottes
2 oeufs
50 gr de gruyère allégé
sel et poivre
une pincée de curry
persil

Moule utilisé : petit moule tablette Demarle 9 carrés
Info WW : 4 pp la part (soit 3 carrés)

gratin de lentilles corail au curry

Comment faire

Rincer les lentilles corail puis les cuire, pour ma part, dans mon cuiseur solo tupperware.
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les carottes puis raper les.
Battre les oeufs en omelette, y ajouter le gruyère, le persil et le curry. Mélanger.
Mélanger les lentilles corail cuites avec les carottes puis verser la préparation d'oeuf. Mélanger délicatement.
Verser dans le petit moule tablette et mettre au four 20 à 25 minutes.
Démouler et servir chaud.

Couverts pour 1 personne

Ingrédients

1 tortillas de mais
50 gr de crevettes roses décortiquées
40 gr de dés de saumon fumé
2 cs de crème 4 ou 5%
2 cc concentré de tomate
1 rondelle d'ananas
40 gr de mozzarella allégé
curry
oignon

Info WW : 9 pp

tortillas de la mer

Comment faire

Préchauffer le four à 180°
Mélanger la crème avec le concentré de tomate puis l'étaler sur la tortillas.
Découper la mozzarella et l'ananas en petits morceaux.
Répartir les dés de saumon, les crevettes, la mozzarella et l'ananas.
Saupoudrer de curry.
Mettre au four 10 min.
Déguster sans attendre.

Couverts pour 8 tartelettes

Ingrédients

pour la pate :
100gr de farine aux légumes verts Francine
1 petit suisse 0%
40 gr de planta fin

pour la garniture :
16 tomates cerises
2 oeufs
50 ml de crème 4%
1 cs de moutarde
30 gr de parmesan
thym
sel et poivre

Moule utilisé : moule à petites tartelettes en silicone
Info WW : 3 pp la tartelette

tartelettes vertes aux tomates cerises

Comment faire

Préparer la pate : mélanger à la main la farine, le petit suisse et le planta fin fondu. Bien malaxer pour avoir une belle boule; laisser reposer de 30mn à 1h;

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pate au rouleau et découper les empreintes puis les mettre dans les moules. Piquer la pate à la fourchette. Prendre 8 tomates cerises et les couper en 4 pour les disperser sur les pates (4 quartiers par tartelettes). 
Préparer la garniture : mettre dans un blender les oeufs, la crème, la moutarde, 20 gr de parmesan, une pincée de thym et les 8 tomates cerises restantes. Mixer le tout.
Verser la préparation dans les fonds de tartes au dessus des quartiers de tomates cerises.
Saupoudrer du restant de parmesan et d'une nouvelle pincée de thym.
Mettre au four 30 min;
Server chaud avec une salade par exemple.

Couverts pour 1 personne

Ingrédients

1 tortilla mais
2 cc de concentré tomate
60 gr de thon en boite naturel
champignons (1 petite boite)
30 gr de mozarella allégé
30 gr de gruyère allégé
une pincée d'origan
3 spray d'huile

Info WW : 8pp la pizza

Pizza tortilla thon

Comment faire

Préchauffer le four à 180°.
Sur la tortilla de mais, étaler le concentré de tomate; Parsemer ensuite de champignons,puis de thon. Couper des petits morceaux de mozarella et les éparpiller sur la tortilla.
Parsemer d'origan puis vaporiser 3 spray d'huile.
Saupoudrer de gruyère rapé.
Mettre au four 10 min;
Manger chaud.

Couverts pour 1 personne

Ingrédients

1 tortilla mais
2 cc concentré de tomate
champignons (1 petite boite)
50 gr d'allumettes de jambon
30 gr de mozarella allégé
30 gr de gruyère allégé

Info WW : 7 pp la pizza

pizza tortilla jambon champignons

Comment faire

Préchauffer le four à 180°.
Sur la tortilla de mais, étaler le concentré de tomate; Parsemer ensuite de champignons, d'allumettes de jambon. Couper des petits morceaux de mozarella et les éparpiller sur la tortilla. Saupoudrer de gruyère rapé.
Mettre au four 10 min;
Manger chaud.

Couverts pour 8 personnes

Ingrédients

300 gr de carottes
700 gr de poireaux surgelés.
2 oeufs
30 gr de farine
200 ml de lait écrémé
1 cs d'huile d'olive
360 gr de pétoncles
persil
muscade
sel et poivre

Moule utilisé : moule tablette de Demarle
Info WW : 3pp la part de 2 carré

flan de légumes aux st jacques

Comment faire

Raper les carottes;
Cuire les poireaux au micro onde.
Faire cuire les pétoncles à la poele.
Battre les oeufs avec le lait, ajouter la farine et l'huile. Remuer.
Saler et poivrer.
Mélanger les carottes, les poireaux et les pétoncles puis les mettre au fond du moule.
Verser la préparation liquide sur les légumes.
Mettre au four pendant 1h.
Déguster chaud.

Couverts pour 4/6 part selon les mangeurs

Ingrédients

80 gr de farine
3 oeufs
50 cl de lait entier
80 gr de gruyère allégé (pour version light)
150 gr d'allumettes fumées plaisir et légèreté Herta
muscade
sel/poivre

Moule utilisé : moule en silicone 27cm bords hauts
Info ww : coupé en 6, la part vaut 6pp
            coupé en 4, la part vaut 9pp


quiche lorraine aux allumettes fumées

Comment faire

Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs en omelette.
Ajouter la farine tamisé puis le lait, bien mélanger.
Ajouter le gruyère, les allumettes fumées, une pincée de muscade.
Saler et poivrer.
Mettre 30 min au four.
Déguster avec de la salade.

Couverts pour 4 personnes

Ingrédients

270 gr de pomme de terre
1 steack haché 5%MG
80 gr de merzer allégé 12%MG
4 feuilles de bricks
épices méxicaines
oignons
persil
Spray huile
sel et poivre

Moule utilisé : moule tarte en silicone de 20cm de diamètre
Info ww : 14 pp la tarte
7pp la part pour 2 personnes
4pp la part pour 4 personnes

tarte allégé au merzer

Comment faire

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur puis les couper en tranches fines.
Dans le moule, déposer une première feuille de brick, vaporiser 3 spray d'huile, puis ajouter les 3 autres feuilles en vaporisant à chaque fois 3 pulvérisations d'huile entre chaque feuille.
Déposer les lamelles de pomme de terre sur le fond de tarte. Saler et poivrer.
Cuire le steack haché puis le haché et l'assaisonner avec les épices méxicaines, l'oignon, persil, sel et poivre.
Déposer la viande haché sur les pommes de terre.
Déposer des morceaux de merzer sur le dessus.
Mettre au four 15 à 20 min.
Servir chaud.

Couverts pour 4 personnes pour une entrée ou pour une personne pour un repas

Ingrédients

1 carotte
4 feuilles de brick
2 oeufs
10cl de lait écrémé
10cl de crème liquide à 4 ou 5% (pour version light)
1 tranche de jambon
2 carré frais 0% ails et fines herbes
ciboulette
sel et poivre
Spray huile
1 cc de parmesan rapé

Moule utilisé : moule tarte en silicone de 20cm de diamètre
Info ww : 14 pp la tarte 
            7pp la part pour 2 personnes
            4pp la part pour 4 personnes

tarte allégée carottes, jambon & ails et fines herbes

Comment faire

Préchauffer le four à 180°C.
Raper la carotte.
Dans le moule, déposer une première feuille de brick, vaporiser 3 spray d'huile, puis ajouter les 3 autres feuilles en vaporisant à chaque fois 3 pulvérisations d'huile entre chaque feuille.
Déposer le rapé de carotte sur les bricks.
Hacher le jambon et le déposer sur les carottes.
Dans un bol, mélanger les oeufs, le lait, la crème liquide, les carrés frais, la ciboulette, sel et poivre.
Verser cette préparation dans le moule sur le jambon-carottes.
Saupoudrer de parmesan et mettre au four une vingtaine de minutes.
Server chaud

Couverts pour 4 personnes

Ingrédients

4 blancs de poireaux
1 cc de margarine allégé 60% (pour version light)
140 gr de pate feuilletée
2 oeufs
2 cs de crème à 5%
1 pincée de muscade
30 gr de gruyère allégé (pour version light)
sel et poivre

Moule utilisé : moule tarte en silicone de 20cm de diamètre
Info ww : 5pp la part

Flamiche aux poireaux

Comment faire

Préchauffer le four à 200° C (th.6/7)
Raper ou émincer très finement les poireaux.
Chauffer la margarine dans une poele et y mettre à fondre les poireaux pendant 15 minutes à feu doux; si besoin, rajouter un peu d'eau.
Saler et poivrer.
Etaler la pate feuilletée dans un moule silicone.
Piquer avec une fourchette.
Répartir les poireaux dessus.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
Ajouter la pincée de muscade.
Verser ce mélange sur les poireaux et parsemer de gruyère sur le dessus.
Enfourner la tarte au four pour environ 25min.
Servir chaud avec une salade.